• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 或许让机器人执法能减缓警民冲突?

    行业资讯 | 时间: 2020-06-03 | 中国机器人网 隗宁 | 编译:阿芬|浏览量:87

      近日,美国黑人弗洛伊德因暴力执法致死,事发至今,多个州举行大规模联合抗议,警察的执法能力受到了人们的一致诟病。其实,美国警民的激烈冲突由来已久,并且愈演愈烈。
     
      早在多年前,许多机器人公司已关注到这一问题,希望通过机器人代替人类进行执法,减少社会矛盾,既保护了执法警察的安全,又避免了暴力执法激化矛盾。
     
      在这些公司中,最早提出“安保机器人”这一概念的是一家名为骑士视界(Knightscope)的科技公司,最初目的是通过生产机器人来打击犯罪分子。
     
      这家名为Knightscope的私人公司2013年成立于硅谷,最初是为了回应Sandy Hook和波士顿马拉松的悲惨事件,创始人认为,通过硬件和软件的独特组合,他们可以大大减少50%的犯罪率,公司经理认为犯罪对美国经济有1万亿美元的负面影响,他们希望通过预测和预防犯罪,将这一庞大数字减半。
     
      2017年,美国防止虐待动物协会旧金山分会开始使用Knightscope保安机器人作为他们的门前安保。这是首次在公开场合长时间使用机器人作为安保人员的补充。
     
      有趣的事,真正让这个机器人引起轰动的却是“他”的“自杀”。
     

     
      关于自杀原因,一种说法是,由于吸毒的人、骑行者以及无家可归的人在附近随意频繁使用帐篷,不符合原始的程序设定,它开始驱赶这些无家可归的人。在大量破坏,甚至覆盖、涂抹摄像头之后,机器人出现了一些问题,最终“忍无可忍”,“跳”河“自杀”了。
     
      另有一种说法是,机器人收到的指令仅仅是检测车辆行驶等状况,但在设计中没有考虑稳定性,最终因为路面凸起而侧翻进池塘。
     
      当然,后一种说法的可信程度更高一些,毕竟,2018年,Knightscope公司又重新推出了K5自主数据机的安全机器人,这款机器人与“落水”的前辈相比,稳定性做了极大地改良。
     

     
      它使用五组感官来定位自己的物理世界。将激光雷达传感器置于设备的顶部,光晕中使用了16个激光器,在设备的主体中又使用了5个激光器,每隔20毫秒就可以绘制出物理环境的详细3D地图。超声波传感器防止K5笨拙地撞向物体,GPS传感器使用来自卫星的信息作为方向,有复杂的车轮里程计算距离,而惯性测量传感器,就像智能手机中的加速度计一样,可以防止这个小型机器人翻倒。
     

     
      关于该机器人能否取代安保人员的问题,Knightscope坚持认为,其机器人本质上是辅助设备,旨在弥补人员不足、发现故障并报警的可能性。在遭遇紧急情况需要人类出马时,机器人会启动相应的应急程序。
     
      顺应时代,国内的安保机器人也发展得如火如荼地。早在2018年,公安部研发了一台机器人以协助交警巡逻,一般安置在车站、广场等人群密集处,起到交通引导、照明、安全宣传等作用。
     
      今年的疫情促进机器人行业的又一波发展,也催生了更为先进的安保机器人的产生。
     
      在邯郸一中、二中、三中、四中,各有一台5G测温巡逻机器人驻守在校门口对返校学生进行测温。
     

     
      5G警用测温机器人能够实现对学生无感式实时测温,可在同一时间对10人进行体温检测,保持了大距离的间隔的同时,依然可以一次通过5人,大大提高了学生测温的效率。如果检测到体温超标,机器人则会直接抓取该名师生的照片信息,并在大屏突出显示告警。
     
      在巡逻期间,一旦遇到不按要求佩戴口罩的师生,机器人也会立即加以提醒,并在后台自动记录。
     

     
      为了既能够实时监测体温又能减少每日测温的时间,每天早中晚进餐时,机器人将会自动行驶到食堂门口开始工作,师生不需要专门停留,机器人会自动抓取每位进出人员的体温数据,自动筛查体温异常的人员,发出警告并留下相关数据。
     
      “五一”假期,天津交警南马路大队启动一级勤务措施,通过机器人巡逻、视频巡逻、叠加式巡逻、定点巡逻等方式加强管控。特别是在假期交通流量较大的大悦城地区,进行“安保机器人”巡逻。
     

     
      据悉,“安保机器人”功能全部开发完成后,在5G网络的支持下,可以实现导航地图、交通信号配时协调同步,自动移动并对行人闯红灯进行实时照相摄录并上传,并能直接识别出行人的身份证号或车辆牌照号等信息,进一步提高交通管理执法的科学性、准确性和规范性。
     

     
      在疫情中我们看到,机器人降低人类的感染风险,并且可以更高效的执行任务。
     
      在美国暴力执法事件中,如果有机器人的参与,或许在一定程度上可以保护公平性,在面对风险时,人身安全方面也可以有更高的期许。
     
      在种族主义难以根除的情况下,单纯“执行公务”的机器人将是最好的选择。
     
      针对这次的暴力事件,美国赖斯大学教授道格拉斯·布林克利说:“我们的市民生活可能会开始分崩离析,因为每个人都将生活在火药桶里。”
     
      我们希望安保机器人的出现,是把每个人从火药桶里救出来的希望。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.fortunatesonsfilm.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 初评入围名单揭晓,超170家企业入围第六...
    • 从车间走到服务,美国40年的机器人发展...
    • 机器人战“疫”,碧桂园传递了什么?
    • 后疫情时代,汽车行业需求将回暖,机器...
    • 工业机器人产业提速,千亿市场蓄势待发
    • 技能人员水平评价由谁认定?李克强称这...
    • 【盛会】机器人“半壁江山”齐聚芜湖 共...
    • 机器人赋能产业,智赢未来!2019年第九...
    • 工业上机器换人带来的失业问题如何看待...
    • 政策助推下,国际科技巨头纷纷下注中国...
    ?