• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器人时代来了:企业加码物流机器人 明星资本入场

    行业资讯 | 时间: 2020-06-04 | 新京报 | 编译:Eunice|浏览量:130

       近几年,机器人相关领域的应用发展较为迅速。在今年全国两会召开期间,人大代表和政协委员也纷纷提出有关机器人领域相关的建议。



     
      如今,机器人行业中物流机器人的概念逐渐在大众面前落地日常化,并迎来了受关注的风口。
     
      近5000家企业乘势而上
     
      近年来,机器人产业发展成为智能制造中重要的一个方向。物流机器人这一细分垂直领域是机器人产业中发展迅速的子产业之一。物流机器人是指应用于仓库、分拣中心以及运输途中等场景的,进行货物转移、搬运等操作的机器人。
     
      企查查数据显示,截至2020年5月18日,经营范围涉及物流机器人的企业(关键词为“物流”和“机器人”的相关企业)超过4700家。其中,在业、存续的企业超过4100家。
     
      就地域分布而言,企查查显示,物流机器人相关企业在广东、江苏和山东三省发展较为突出。广东省以超出江苏省400多家,省内相关企业总量超过1200家的优势成为物流机器人行业的领头羊,占全国相关企业总量的27.21%。紧随其后的便是江苏省和山东省,以超过700家和300家的企业数量,成为第二、第三物流机器人企业聚集地,分别占全国相关企业总量的16.09%和7.67%。
     
      2013年起行业迎来爆发

     
     
      企查查截取了2010-2019年物流机器人相关企业新注册量变化数据,发现自2013年后,物流机器人发展呈逐年直线上升趋势。2019年物流机器人相关企业新注册量与2018年相比,同比增长20.5%。且随着物流体系的不断完善,物流机器人企业数量将在未来几年内持续速度增长。
     
      明星资本纷纷入场

     
     
      长远来看,当前智慧+物流现在依然处于早期阶段,目前,企业的融资进程大多处于刚刚起步阶段。企查查数据,近百家物流机器人企业获得资本助力,其中,大部分企业处于天使轮到A+轮融资阶段,获天使/种子轮投资的企业与获得Pre-A轮至A+轮投资的企业占比相当,均占所有企业的32%。蚂蚁金服、元和控股、科大讯飞、中兴创投等明星资本纷纷入场物流机器人领域。

     
     
      物流机器人服务商的市场格局在资本的搅动下正暗潮涌动,包括刚获得新一轮千万级战略融资的拓野机器人,以及已经获得B轮融资的嘉图软件,此外,这两年受到资本垂青的物流机器人公司还有很多。
     
      200亿美元市场空缺待填补
     
      从物流机器人发展技术阶段来看,各大物流公司首先研发、配备的是智能分拣机器人,然后是仓储以及无人机,应用场景看,末端无人配送技术将成今后几年大家关注的焦点。企查查显示,所有物流机器人相关企业共申请了超过1.9万件专利,其中,5家公司涉及专利纠纷案件,涉及专利纠纷的案件为6件。
     
      机器人领域专业数据表明,2018年物流系统的专业服务机器人总销售额约为37亿美元,比2017年增长53% ,此外,根据此前市场研究公司Tractica预测,到2021年全球仓储和物流机器人市场规模增长到224亿美元,由此可见,物流机器人行业发展前景十分广阔。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.fortunatesonsfilm.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 【报名开启】第六届恰佩克奖颁奖典礼将...
    • 初评入围名单揭晓,超170家企业入围第六...
    • 从车间走到服务,美国40年的机器人发展...
    • 机器人战“疫”,碧桂园传递了什么?
    • 后疫情时代,汽车行业需求将回暖,机器...
    • 工业机器人产业提速,千亿市场蓄势待发
    • 技能人员水平评价由谁认定?李克强称这...
    • 【盛会】机器人“半壁江山”齐聚芜湖 共...
    • 机器人赋能产业,智赢未来!2019年第九...
    • 工业上机器换人带来的失业问题如何看待...
    ?